Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ

Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ stellen Gebäck, Confiserieartikel, Schokoladenartikel und Patisserie her. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei legen die Berufsleute den Fokus auf Backwaren. In der Fachrichtung Konditorei-Confiserie spezialisieren sich die Berufsleute auf Torten und Confiserieartikel.

Berufsfeld:
Nahrung

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei:

  • Zutaten für Teige wiegen und vorbereiten, zum Beispiel Mehl, Hefe und Salz
  • Zutaten in die Teigmaschine geben
  • Teig zu Backwaren wie Brot, Gipfeli, Blätterteiggebäck, Wähen oder Kuchen verarbeiten
  • Backwaren in den Ofen schieben, auskühlen lassen und allenfalls dekorieren
  • Sandwiches und Canapés belegen
  • Birchermüesli und Salate zubereiten

In der Fachrichtung Konditorei-Confiserie:

  • Torten kreieren und backen, zum Beispiel für Hochzeiten oder Geburtstage
  • Pralinés herstellen und dekorieren
  • aus Schokolade Osterhasen und andere Figuren giessen und verzieren
  • Geschenkartikel gestalten
Dauer:

3 Jahre


Bildung in beruflicher Praxis:

In einem Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Betrieb oder in einem industriellen Produktions­unternehmen


Schulische Bildung:

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Lerninhalte:

  • Bäckerei-Konditorei
  • Konditorei-Confiserie

Überbetriebliche Kurse:

Praktisches Erlernen und Üben der beruflichen Grundlagen

Berufsbezogene Fächer:
  • Handwerk und Technologie
  • Gestalten und Kreieren
  • Betriebswirtschaft
  • Qualität und Sicherheit
Berufsmaturität:

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss:

Eidg. Fähigkeitszeugnis "Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ"

Anforderungen:
  • Flair für Zahlen
  • Hygienebewusstsein
  • gute Gesundheit und keine Allergien, Ekzeme oder Asthmaleiden
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Sinn für Farben und Formen
  • Kreativität und Fantasie