Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ

Die Bäckerin-Konditorin-Confiseurin oder der Bäcker-Konditor-Confiseur bereitet verschiedene Brote (Weissbrot, Vollkornbrot, Zopf usw.), Kleingebäck (Gipfel, Brioches usw.), Patisserie (Torten, Cakes usw.), Süsswaren (Marzipan usw.) und Feinkostprodukte (Sandwiches usw.) zu. Aus Mehl, Eiern, Zucker usw. stellen sie diese von Hand oder mithilfe von Geräten her.

Berufsfeld:
Nahrung

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Gebäck herstellen

  • Zutaten für verschiedene Teige vorbereiten, zum Beispiel Mehl, Backhefe, Speisesalz und Wasser, und benötigte Mengen der Zutaten berechnen
  • mit Knetmaschinen Teige herstellen
  • Knetprozess überwachen und dabei die Zutaten in der richtigen Reihenfolge und zur richtigen Zeit beigeben
  • Teig teilen und formen, zum Beispiel zu Broten, Zöpfen, Gipfeli oder Weggli
  • Gärprozess überwachen wegen der Triebführungsart, der Art der Produkte oder eingesetzten Technologie
  • Backprozesse überwachen wegen der Art des Backsystems, der Art der Produkte oder der Belegungsdichte
  • Wähen, Blätterteiggebäck und Kuchen herstellen

Feingebäck herstellen

  • Zutaten für Kuchen, Torten oder Cremes vorbereiten und benötigte Mengen der Zutaten berechnen
  • Biscuit-, Butter- und Schneemassen herstellen
  • Cremes vorbereiten, also Zutaten mit Schwingbesen mischen und Cremes kühl stellen 
  • Früchte für Einlagen oder Decor zubereiten
  • Biscuits zuschneiden, sie mit Creme bestreichen und Torten und Biscuits verzieren, beispielsweise mit Streuseln oder mit Dekoration 
  • Torten, Kuchen, Stückli und regionale oder saisonale Spezialitäten herstellen

Confisserieartikel herstellen

  • Schokoladenartikel fertigen, zum Beispiel Pralinés, Osterhasen oder Trinkschokolade
  • Grundmassen als Halbfabrikate herstellen, unter anderem Ganache, Gianduja, Pralinenmasse oder Marzipan
  • Zuckerwaren fertigen, beispielsweise Fruchtgelee, Caramel, Nougat, Nidelzeltli oder Pralinés
  • Truffes, Likörpralinen und Schokoladenabgüsse herstellen
  • Geschenkartikel oder Hochzeits- und Geburtstagstorten gestalten

Administrative Aufgaben erledigen und Produkte verkaufen lassen

  • Arbeitsabläufe möglichst effizient gestalten, unter anderem die Auswahl der Zutaten oder die Entsorgung des Abfalls
  • Lager und Warenbestände verwalten
  • Artikel und Zutaten bestellen
  • Preise für Produkte berechnen
  • Maschinen und Geräte reinigen 
  • Produkte nach der Herstellung am selben Tag im Laden verkaufen lassen
Dauer:

3 Jahre


Bildung in beruflicher Praxis:

In einem Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Betrieb oder in einem industriellen Produktionsunternehmen


Schulische Bildung:

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Lerninhalte:
  • Handwerk und Technologie 
  • Gestalten und Kreieren 
  • Betriebswirtschaft
  • Qualität und Sicherheit
Überbetriebliche Kurse:

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 10 Tage während 3 Jahren.

Berufsmaturität:

Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.

Abschluss:

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, mit Angabe der Fachrichtung

Anforderungen:
  • gute Gesundheit und keine Allergien, Ekzeme oder Asthmaleiden
  • Kreativität und Fantasie
  • Flair für Zahlen
  • Hygienebewusstsein
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Sinn für Farben und Formen


Lehrstellen

Feinbäckerei Röthlin AG
Stanserstrasse 5, 6064 Kerns
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Bäckerei-Konditorei) EFZ
Marc Rupp Bäckerei-Konditorei
Hohmadstrasse 15b, 3600 Thun
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Bäckerei-Konditorei) EFZ
Bäckerei-Konditorei-Café Ringgenberg GmbH
Dorfstrasse 123, 3818 Grindelwald
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Bäckerei-Konditorei) EFZ
Pfister-Beck GmbH
Dorfstrasse 12, 3661 Uetendorf
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Bäckerei-Konditorei) EFZ
Bäckerei Michel GmbH
Dorfstrasse 10, 3715 Adelboden
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Bäckerei-Konditorei) EFZ
Bäckerei Konditorei Confiserie Café Haueter AG
Dorfstrasse 27, 3715 Adelboden
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Bäckerei-Konditorei) EFZ
Bäckerei Konditorei Confiserie Café Haueter AG
Dorfstrasse 27, 3715 Adelboden
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Bäckerei-Konditorei) EFZ
Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Café Haueter
Dorfstrasse 27, 3715 Adelboden
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Bäckerei-Konditorei) EFZ
Chnusper-Becke AG Wehren Bäckerei
Dorfstrasse 32, 3778 Schönried
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Bäckerei-Konditorei) EFZ
Feinbäckerei Röthlin AG
Stanserstrasse 5, 6064 Kerns
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Bäckerei-Konditorei) EFZ
Bäckerei Konditorei Mohler Inhaber R. Abplanalp
Kreuzgasse 4, 3800 Unterseen
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Bäckerei-Konditorei) EFZ
Bäckerei-Konditorei Graber
Alleestrasse 7, 3703 Aeschi b. Spiez
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Bäckerei-Konditorei) EFZ
Pfister-Beck GmbH
Dorfstrasse 12, 3661 Uetendorf
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Bäckerei-Konditorei) EFZ
Bäckerei - Konditorei Feuz
Hauptstrasse 58, 3806 Bönigen b. Interlaken
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Bäckerei-Konditorei) EFZ
Bäckerei Michel GmbH
Dorfstrasse 10, 3715 Adelboden
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Bäckerei-Konditorei) EFZ
Coop Genossenschaft Region Thun
, 3600 Thun
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Bäckerei-Konditorei) EFZ
Bäckerei-Konditorei-Confiserie Kuhnen GmbH
Lischmattenstrasse 1, 3775 Lenk im Simmental
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Bäckerei-Konditorei) EFZ
Marc Rupp Bäckerei-Konditorei
Hohmadstrasse 15b, 3600 Thun
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Bäckerei-Konditorei) EFZ
Bäckerei-Konditorei-Café Ringgenberg GmbH
Dorfstrasse 123, 3818 Grindelwald
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Konditorei-Confiserie) EFZ
Hotel National Confiserie Tea-Room Blaser
Obere Bahnhofstrasse 10, 3714 Frutigen
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Konditorei-Confiserie) EFZ
Bäckerei Konditorei Confiserie Café Haueter AG
Dorfstrasse 27, 3715 Adelboden
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Konditorei-Confiserie) EFZ
Bäckerei Konditorei Confiserie Café Haueter AG
Dorfstrasse 27, 3715 Adelboden
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Konditorei-Confiserie) EFZ
Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Café Haueter
Dorfstrasse 27, 3715 Adelboden
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Konditorei-Confiserie) EFZ
Hotel National Confiserie Tea-Room Blaser
Obere Bahnhofstrasse 10, 3714 Frutigen
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Konditorei-Confiserie) EFZ
Anitas süsse Werkstatt GmbH
Oberlandstrasse 23, 3700 Spiez
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Konditorei-Confiserie) EFZ
Bäckerei-Konditorei-Confiserie Kuhnen GmbH
Lischmattenstrasse 1, 3775 Lenk im Simmental
Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in (Konditorei-Confiserie) EFZ
Berg Käserei Oberei
Oberei 313a, 3618 Süderen
Milchpraktiker/-in EBA
Beat Kipfer Käserei Amsoldingen
Hurschgasse 7, 3633 Amsoldingen
Milchpraktiker/-in EBA
Sennerei Kandersteg AG
Bahnhofstrasse 5, 3718 Kandersteg
Milchpraktiker/-in EBA
Seiler Käserei AG
Industriestrasse 45, 6074 Giswil
Milchpraktiker/-in EBA
Genossenschaft Molkerei Gstaad Beat Hehlen
Lauenenstrasse 100, 3780 Gstaad
Milchpraktiker/-in EBA
Genossenschaft Molkerei Gstaad Beat Hehlen
Lauenenstrasse 100, 3780 Gstaad
Milchpraktiker/-in EBA
Seiler Käserei AG
Industriestrasse 45, 6074 Giswil
Milchpraktiker/-in EBA
Simmental Switzerland AG
Ansmatte 34, 3753 Oey
Milchpraktiker/-in EBA
Outlawz Food AG
Burgstrasse 16, 3600 Thun
Lebensmittelpraktiker/-in EBA
Outlawz Food AG
Burgstrasse 16, 3600 Thun
Lebensmittelpraktiker/-in EBA
Buure-Metzg AG
Alte Lauenenstrasse 10, 3780 Gstaad
Fleischfachassistent/-in (Produktion und Verarbeitung) EBA
Buure-Metzg AG
Alte Lauenenstrasse 10, 3780 Gstaad
Fleischfachassistent/-in (Produktion und Verarbeitung) EBA
Buure-Metzg AG
Alte Lauenenstrasse 10, 3780 Gstaad
Fleischfachassistent/-in (Vorbereitung und Verkauf) EBA
Buure-Metzg AG
Alte Lauenenstrasse 10, 3780 Gstaad
Fleischfachassistent/-in (Vorbereitung und Verkauf) EBA