Fleischfachmann/-frau EFZ

Fleischfachleute beschäftigen sich je nach gewähltem Schwerpunkt mit der Gewinnung, Verarbeitung oder Vermarktung von Fleischprodukten. Sie kaufen, schlachten und häuten die Tiere und schneiden, zerkleinern und verarbeiten die Fleischprodukte. Im Verkaufsgeschäft präsentieren sie die Fleischprodukte und beraten die Kundschaft.

Berufsfeld:
Nahrung

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Im Schwerpunkt Gewinnung

  • Schlachtvieh kaufen und bewerten
  • Ausladen der Tiere organisieren und für eine stressfreie Behandlung sorgen
  • optimale Schlachtmethode festlegen
  • Tiere gemäss Tierschutzgesetz betäuben und schlachten
  • Schlachtkörper häuten und Knochen entfernen
  • Gewicht berechnen
  • Formulare sorgfältig ausfüllen
  • Fleischabschnitte und Innereien verarbeiten oder entsorgen

Im Schwerpunkt Verarbeitung

  • Fleisch, Gewürze und andere Zutaten vorbereiten und bereitstellen
  • Wurstwaren, Terrinen und Pasteten nach Rezept herstellen
  • gepökelte Fleischprodukte wie Speck, Trockenfleisch, Schinken und regionale Spezialitäten nach betriebseigenen Rezepten zubereiten
  • Produkte räuchern, trocknen oder kochen, um ihnen ein besonderes Aroma zu verleihen
  • pfannenfertige Fleischerzeugnisse und Tagesgerichte zubereiten
  • Produkte verkaufsfertig abpacken

Im Schwerpunkt Feinkost und Veredelung

  • Kalte Fleischplatten für Fondue Chinoise, Grill oder Buffets zusammenstellen
  • Canapés, gefüllte Brote und andere Traiteurprodukte zubereiten
  • Produkte auf ansprechende und verkaufsfördernde Weise präsentieren
  • Kundschaft freundlich empfangen und kompetent beraten
  • Bestellungen aufnehmen und bearbeiten
  • Fleisch schneiden, wiegen und den Preis berechnen
  • Kasse bedienen
  • Partyservice anbieten
Dauer:

3 Jahre


Bildung in beruflicher Praxis:

In Fleischfachgeschäften sowie gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben


Schulische Bildung:

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Lerninhalte:
  • Gewinnung
  • Verarbeitung
  • Feinkost und Veredelung
Überbetriebliche Kurse:

Praktisches Erlernen und Üben der beruflichen Grundlagen

Berufsbezogene Fächer:
  • Verarbeiten von Fleisch
  • Sicherstellen der Nachhaltigkeit und der Qualitätsvorgaben
  • Gewinnen von Fleisch
  • Herstellen von Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnissen
  • Herstellen und Verkaufen von Fleischerzeugnissen und Feinkostartikeln
Berufsmaturität:

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss:

Eidg. Fähigkeitszeugnis "Fleischfachmann/-frau EFZ"

Anforderungen:
  • Freude am Kundenkontakt
  • gute Umgangsformen
  • handwerkliche Geschicklichkeit
  • gesunde Konstitution (Arbeiten in Kühlräumen)
  • Interesse am Umgang mit Lebensmitteln, insbesondere mit Fleisch
  • Interesse an gutem Essen und Kochen


Lehrstellen

Metzgerei Stutzer + Flüeler AG
Untergasse 5, 6064 Kerns
Fleischfachmann/-frau (Gewinnung) EFZ
Fleischhuis Obwalden AG
Jordanstrasse 16, 6060 Sarnen
Fleischfachmann/-frau (Gewinnung) EFZ
Buure-Metzg AG
Alte Lauenenstrasse 10, 3780 Gstaad
Fleischfachmann/-frau (Gewinnung) EFZ
Buure-Metzg AG
Alte Lauenenstrasse 10, 3780 Gstaad
Fleischfachmann/-frau (Gewinnung) EFZ
Metzgerei Stutzer + Flüeler AG
Untergasse 5, 6064 Kerns
Fleischfachmann/-frau (Gewinnung) EFZ
Metzgerei Stutzer + Flüeler AG
Untergasse 5, 6064 Kerns
Fleischfachmann/-frau (Verarbeitung) EFZ
Buure-Metzg AG
Alte Lauenenstrasse 10, 3780 Gstaad
Fleischfachmann/-frau (Verarbeitung) EFZ
Buure-Metzg AG
Alte Lauenenstrasse 10, 3780 Gstaad
Fleischfachmann/-frau (Verarbeitung) EFZ
Metzgerei Stutzer + Flüeler AG
Untergasse 5, 6064 Kerns
Fleischfachmann/-frau (Verarbeitung) EFZ
Genossenschaft Migros Luzern MM Sarnen-Center
Nelkenstrasse 5, 6060 Sarnen
Fleischfachmann/-frau (Feinkost und Veredelung) EFZ
Metzgerei Stutzer + Flüeler AG
Untergasse 5, 6064 Kerns
Fleischfachmann/-frau (Feinkost und Veredelung) EFZ
Buure-Metzg AG
Alte Lauenenstrasse 10, 3780 Gstaad
Fleischfachmann/-frau (Feinkost und Veredelung) EFZ
Buure-Metzg AG
Alte Lauenenstrasse 10, 3780 Gstaad
Fleischfachmann/-frau (Feinkost und Veredelung) EFZ
Metzgerei Stutzer + Flüeler AG
Untergasse 5, 6064 Kerns
Fleischfachmann/-frau (Feinkost und Veredelung) EFZ