Fleischfachmann/-frau EFZ

Fleischfachleute beschäftigen sich je nach Schwerpunkt mit der Gewinnung, Verarbeitung oder Vermarktung von Fleischprodukten. Sie kaufen, schlachten und häuten die Tiere und schneiden, zerkleinern und verarbeiten das Fleisch. Im Geschäft präsentieren sie die Fleischprodukte und beraten die Kundschaft.

Berufsfeld:
Nahrung

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Im Schwerpunkt Gewinnung

  • Schlachtvieh kaufen und bewerten
  • Ausladen der Tiere organisieren und für eine stressfreie Behandlung sorgen
  • optimale Schlachtmethode festlegen
  • Tiere gemäss Tierschutzgesetz betäuben und schlachten
  • Schlachtkörper häuten und Knochen entfernen
  • Gewicht berechnen
  • Formulare sorgfältig ausfüllen
  • Fleischabschnitte und Innereien verarbeiten oder entsorgen

Im Schwerpunkt Verarbeitung

  • Fleisch, Gewürze und andere Zutaten vorbereiten und bereitstellen
  • Wurstwaren, Terrinen und Pasteten nach Rezept herstellen
  • gepökelte Fleischprodukte wie Speck, Trockenfleisch, Schinken und regionale Spezialitäten nach betriebseigenen Rezepten zubereiten
  • Produkte räuchern, trocknen oder kochen, um ihnen ein besonderes Aroma zu verleihen
  • pfannenfertige Produkte und Tagesgerichte zubereiten
  • Produkte für den Verkauf abpacken

Im Schwerpunkt Feinkost und Veredelung

  • kalte Fleischplatten für Fondue Chinoise, Grill oder Buffets zusammenstellen
  • Canapés, gefüllte Brote und andere Feinkostprodukte zubereiten
  • Produkte auf ansprechende Weise präsentieren
  • Kundschaft empfangen und kompetent beraten
  • Bestellungen aufnehmen und bearbeiten
  • Fleisch schneiden, wiegen und den Preis berechnen
  • Kasse bedienen
  • Partyservice anbieten
Dauer:

3 Jahre


Bildung in beruflicher Praxis:

In Fleischfachgeschäften und gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben.


Schulische Bildung:

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.

Lerninhalte:
  • Verarbeiten von Fleisch
  • Sicherstellen der Nachhaltigkeit und der Qualitätsvorgaben
  • Gewinnen von Fleisch
  • Herstellen von Fleischzubereitungen und Fleischerzeugnissen
  • Herstellen und Verkaufen von Fleischerzeugnissen und Feinkostartikeln
Überbetriebliche Kurse:

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 9 Tage während 3 Jahren.

Berufsmaturität:

Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.

Abschluss:

Fleischfachmann/-frau EFZ

Anforderungen:
  • gute Umgangsformen
  • körperliche Belastbarkeit (Arbeiten in Kühlräumen)
  • Freude am Kundenkontakt
  • Interesse am Umgang mit Lebensmitteln, besonders an Fleischprodukten
  • saubere und sorgfältige Arbeitsweise
  • handwerkliches Geschick


Lehrstellen

Metzgerei Stutzer + Flüeler AG
Untergasse 5, 6064 Kerns
Fleischfachmann/-frau (Gewinnung) EFZ
Fleischhuis Obwalden AG
Jordanstrasse 16, 6060 Sarnen
Fleischfachmann/-frau (Gewinnung) EFZ
Buure-Metzg AG
Alte Lauenenstrasse 10, 3780 Gstaad
Fleischfachmann/-frau (Gewinnung) EFZ
Buure-Metzg AG
Alte Lauenenstrasse 10, 3780 Gstaad
Fleischfachmann/-frau (Gewinnung) EFZ
Metzgerei Stutzer + Flüeler AG
Untergasse 5, 6064 Kerns
Fleischfachmann/-frau (Gewinnung) EFZ
Metzgerei Stutzer + Flüeler AG
Untergasse 5, 6064 Kerns
Fleischfachmann/-frau (Verarbeitung) EFZ
Buure-Metzg AG
Alte Lauenenstrasse 10, 3780 Gstaad
Fleischfachmann/-frau (Verarbeitung) EFZ
Buure-Metzg AG
Alte Lauenenstrasse 10, 3780 Gstaad
Fleischfachmann/-frau (Verarbeitung) EFZ
Metzgerei Stutzer + Flüeler AG
Untergasse 5, 6064 Kerns
Fleischfachmann/-frau (Verarbeitung) EFZ
Metzgerei Blaue Kuh
Dorfstrasse 3, 3800 Matten b. Interlaken
Fleischfachmann/-frau (Feinkost und Veredelung) EFZ
Genossenschaft Migros Luzern MM Sarnen-Center
Nelkenstrasse 5, 6060 Sarnen
Fleischfachmann/-frau (Feinkost und Veredelung) EFZ
Metzgerei Stutzer + Flüeler AG
Untergasse 5, 6064 Kerns
Fleischfachmann/-frau (Feinkost und Veredelung) EFZ
Buure-Metzg AG
Alte Lauenenstrasse 10, 3780 Gstaad
Fleischfachmann/-frau (Feinkost und Veredelung) EFZ
Buure-Metzg AG
Alte Lauenenstrasse 10, 3780 Gstaad
Fleischfachmann/-frau (Feinkost und Veredelung) EFZ
Metzgerei Stutzer + Flüeler AG
Untergasse 5, 6064 Kerns
Fleischfachmann/-frau (Feinkost und Veredelung) EFZ