Lebensmitteltechnologinnen und Lebensmitteltechnologen EFZ verarbeiten Rohstoffe zu verschiedenen Lebensmitteln wie Backwaren, Fertigprodukten, Schokolade, Süsswaren und Trockenprodukten. Sie sind für den gesamten Produktionsprozess verantwortlich und bedienen grosse analoge und digitale Anlagen. Zudem führen sie Qualitätskontrollen durch, greifen bei Problemen im Produktionsablauf ein und koordinieren die Arbeit im Team.
Lebensmitteltechnologinnen und Lebensmitteltechnologen EFZ verarbeiten Rohstoffe zu verschiedenen Lebensmitteln wie Backwaren, Fertigprodukten, Schokolade, Süsswaren und Trockenprodukten. Sie sind für den gesamten Produktionsprozess verantwortlich und bedienen grosse analoge und digitale Anlagen. Zudem führen sie Qualitätskontrollen durch, greifen bei Problemen im Produktionsablauf ein und koordinieren die Arbeit im Team.
3 Jahre
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
3 Jahre
In einem Betrieb der Lebensmittelindustrie.
Blockkurse an der Berufsfachschule.
Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen, und üben, je nach Schwerpunkt 7-10 Tage während 3 Jahren.
Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.
Lebensmitteltechnologe/-login EFZ