Lebensmitteltechnologe/-login EFZ

Lebensmitteltechnologen und -technologinnen EFZ arbeiten in der Lebensmittelindustrie und verarbeiten Rohstoffe zu Lebensmitteln oder Getränken. Sie steuern und überwachen die Verarbeitungs- und Verpackungsanlagen und führen Laboranalysen zur Qualitätssicherung durch.

Berufsfeld:
Nahrung

Lebensmitteltechnologinnen EFZ stellen in industriellen Betrieben Nahrungsmittel oder Getränke her.

Bei ihrer Arbeit spezialisieren sie sich auf einen der folgenden Schwerpunkte: Backwaren, Bier, Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse, Getränke, Schokolade, Trockenwaren und Zuckerwaren.

Lebensmitteltechnologen EFZ nehmen die gelieferten Rohstoffe entgegen. Sie prüfen die Qualität und Menge der Waren und lagern diese umgehend ein, damit sie frisch bleiben. Nach vorgegebenen Rezepten wägen, mischen und portionieren sie die Rohstoffe, die durch Hilfs- und Zusatzstoffen wie Aromen, Geschmacksverstärker, Bindemittel, Farbstoffe oder Vitamine veredelt werden.

Laufend kontrollieren Lebensmitteltechnologinnen EFZ die Produkte auf ihre Qualität, nehmen Proben und werten diese im Labor aus. Während des Produktionsprozesses überprüfen sie das Aussehen, den Geruch, den Geschmack und die Verpackung der Lebensmittel. Mit diesen Massnahmen können sie die geforderte Qualität garantieren und Fehlproduktionen, die den Betrieb viel Geld kosten, vermeiden.

Bei allen Arbeitsschritten halten Lebensmitteltechnologen EFZ die strengen Sicherheits- und Hygienevorschriften ein. Regelmässig müssen sie die Geräte und gesamten Anlagen reinigen. Vor dem Beginn eines Produktionsprozesses müssen sie die Maschinen und beispielsweise die Geschwindigkeit des Transportbandes einstellen. Dies machen sie in der Steuerzentrale, von wo aus sie die gesamte Anlage mit dem PC bedienen. Korrekturen bringen sie direkt an der Maschine an oder tätigen diese per Mausklick vom Schaltpult aus.

Dauer:

3 Jahre


Bildung in beruflicher Praxis:

In einem Betrieb der Lebensmittelindustrie


Schulische Bildung:

Mehrere 3-wöchige Blockkurse pro Jahr an der Berufsfachschule Strickhof, Au/Wädenswil (4 Blockkurse im 1., 5 im 2. und 3 im 3. Ausbildungsjahr)

Lerninhalte:

Backwaren, Bier, Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse, Getränke, Schokolade, Trockenwaren, Zuckerwaren

Überbetriebliche Kurse:

Zu verschiedenen Themen

Berufsbezogene Fächer:
  • Vorbereiten von Rohstoffen
  • Herstellen von Lebensmitteln
  • Abfüllen oder Verpacken von Lebensmitteln
  • Sicherstellen der Nachhaltigkeit
  • Beherrschen der schwerpunktbezogenen Technologien
Berufsmaturität:

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss:

Eidg. Fähigkeitszeugnis "Lebensmitteltechnologe/-login EFZ"

Anforderungen:
  • Schnelle Auffassungsgabe
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Begabung für Berechnungen


Lehrstellen

Nahrin AG
Industriestrasse 27, 6060 Sarnen
Lebensmitteltechnologe/-login (Trockenwaren) EFZ
bio-familia AG Sachseln Nahrungsmittelfabrik
Brünigstrasse 141, 6072 Sachseln
Lebensmitteltechnologe/-login (Trockenwaren) EFZ
bio-familia AG Sachseln Nahrungsmittelfabrik
Brünigstrasse 141, 6072 Sachseln
Lebensmitteltechnologe/-login (Trockenwaren) EFZ
Nahrin AG
Industriestrasse 27, 6060 Sarnen
Lebensmitteltechnologe/in (Trockenwaren) EFZ