Milchtechnologe/-login EFZ

Milchtechnologen und Milchtechnologinnen verarbeiten Rohmilch und stellen lokale und regionale Milchprodukte her. Sie steuern Produktionsanlagen, warten Maschinen und kontrollieren die Produkte. Ausserdem beraten sie die Kundschaft und arbeiten im Verkauf mit.

Berufsfeld:
Nahrung

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Milchlieferung annehmen

  • Milch annehmen, die in Tanklastwagen angeliefert wird
  • Qualität der Milch prüfen und sie in Rohmilchlagertanks leiten
  • mit Zentrifugen den Rahm von der Milch trennen
  • Milch durch Erhitzen pasteurisieren, also haltbar machen

Käse und andere Produkte herstellen

  • Produktionsanlagen einrichten
  • Milch für die Käseherstellung erwärmen
  • Lab und Bakterienkulturen zur Milch geben, damit sie gerinnt
  • Käsekörner in der geronnenen Milch prüfen und beobachten, wann sie die richtige Grösse haben
  • Käsemasse beobachten und Prozess dokumentieren
  • Lagerung und Pflege der Käselaibe planen
  • anfallende Nebenprodukte verwerten, damit sie verkauft werden können

Produktion kontrollieren

  • am Bildschirm die Produktion überwachen
  • Störungen beheben, Qualität der Produkte kontrollieren und für hygienische Verhältnisse sorgen

im Verkauf arbeiten

  • Kundschaft im Geschäft beraten
  • Milchprodukte verkaufen
Dauer:

3 Jahre


Bildung in beruflicher Praxis:

In einer Käserei, einer Molkerei oder in einem industriellen Produktionsbetrieb


Schulische Bildung:

1 Tag pro Woche an den Berufsfachschulen Flawil, Sursee, Langnau i.E. oder Posieux

Lerninhalte:
  • Herstellen lokaler und regionaler Milchspezialitäten
  • Beraten der Kundschaft/Verkauf von Milchprodukten
  • Durchführen zusätzlicher Analysen
  • Führen prozessgesteuerter Produktionsanlagen
  • Verwerten von Nebenprodukten in der Schweinemast
Überbetriebliche Kurse:

Zu verschiedenen Themen

Berufsbezogene Fächer:

Herstellen von Milchprodukten, Gesundheits- und Umweltschutz, Betriebskenntnisse, usw.

Berufsmaturität:

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss:

Eidg. Fähigkeitszeugnis "Milchtechnologe/Milchtechnologin EFZ"

Anforderungen:
  • keine Überempfindlichkeit gegenüber Feuchtigkeit
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
  • gute Gesundheit (meist stehende Tätigkeit)
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Freude am Umgang mit Maschinen
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Interesse an biologischen Vorgängen


Lehrstellen

Sennerei Kandersteg AG
Bahnhofstrasse 5, 3718 Kandersteg
Milchtechnologe/-login EFZ
Seiler Käserei AG
Industriestrasse 45, 6074 Giswil
Milchtechnologe/-login EFZ
Genossenschaft Molkerei Gstaad Beat Hehlen
Lauenenstrasse 100, 3780 Gstaad
Milchtechnologe/-login EFZ
Genossenschaft Molkerei Gstaad Beat Hehlen
Lauenenstrasse 100, 3780 Gstaad
Milchtechnologe/-login EFZ
Le Sapalet Sàrl
Rte du Revers 19, 1658 Rossinière
Milchtechnologe/-login EFZ
Seiler Käserei AG
Industriestrasse 45, 6074 Giswil
Milchtechnologe/-login EFZ
Simmental Switzerland AG
Ansmatte 34, 3753 Oey
Milchtechnologe/-login EFZ
Sennerei Kandersteg AG
Bahnhofstrasse 5, 3718 Kandersteg
Milchtechnologe/-login EFZ