Detailhandelsassistent/in EBA Bäckerei/Konditorei/Confiserie

Berufsfeld:
Nahrung, Verkauf, Einkauf

Verkauft in Fachgeschäften und bei Grossverteilern Brot und Gebäck sowie Konditorei- und Confiseriewaren. Berät und bedient die Kundschaft.

Das Sortiment in einer Bäckerei-Konditorei bzw. Konditorei-Confiserie umfasst eine breite Palette von Brotsorten sowie zahlreiche Produkte wie Kuchen, Wähen, Konfekt, Patisserie und Torten an. Im Konditorei-Confiserie-Bereich besteht das Sortiment aus Pralinés, Schokolade, Konfekt, Glaces, Traiteurprodukten und regionalen Spezialitäten.

Die frisch aus der Backstube kommende Ware wird von den Detailhandelsassistenten/-assistentinnen in Regalen und Vitrinen eingeordnet und präsentiert. In vielen Betrieben werden diverse Backwaren wie z.B. Gipfeli oft direkt vom Verkaufspersonal im Laden gebacken. Mehrmals pro Tag werden frische Produkte nachgefüllt, eingeordnet sowie mit Preis und Artikelbezeichnung versehen. Mit kreativem Flair sorgen Berufsleute im Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Betrieb für eine einladende Präsentation der Backwaren. Dazu gehört neben Sauberkeit und Hygiene im Verkaufsraum auch eine gepflegte Erscheinung des Verkaufspersonals.

Neben der Bedienung erwartet die Kundschaft auch eine kompetente Beratung. Detailhandelsassistenten/-assistentinnen Bäckerei/Konditorei/Confiserie wissen, welches Brot sich für Fondue eignet oder welche Zutaten eine bestimmte Torte benötigt. Auf Wunsch nehmen sie auch Aufträge für spezielle Anlässe entgegen, beraten die Kundschaft und leiten die Bestellung an die Backstube weiter.

Unabhängig von der Grösse des Betriebes sind Arbeiten "hinter den Kulissen" zu erledigen wie zum Beispiel die Kontrolle der Lagerbestände, das Bestellwesen, das Auspacken von Lieferungen, Preisauszeichnungen, die tägliche Kassenkontrolle etc.


Ausbildung:

Grundlage: Eidg. Verordnung vom 8.12.2004
Dauer: 2 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis in einem Verkaufsgeschäft.

Schulische Bildung: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
Fächer: Detailhandelspraxis, Allgemeine Branchenkunde, lokale Landessprache, eventuell eine Fremdsprache, Wirtschaft, Gesellschaft
Überbetriebliche Kurse: Spezielle Branchenkunde, Betriebskenntnisse, Sortimentskenntnisse, Beratung, Bewirtschaftung.

Abschluss: Eidg. Berufsattest als "Detailhandelsassistent/in EBA"


Voraussetzungen:

Abgeschlossene Volksschule

Anforderungen:

  • Interesse an Nahrungsmitteln
  • Freude am Verkaufen und am Kontakt
  • Gute Umgangsformen
  • Mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit
  • Sinn für Formen und Farben
  • Ordnungssinn und Hygienebewusstsein
  • Dienstleistungsbewusstsein und kundenorientiertes Verhalten
  • Fremdsprachenkenntnisse ( in Tourismusgebieten) von Vorteil
  • Gute Gesundheit (stehende Tätigkeit)
Anforderungen:


Lehrstellen

Bäckerei-Konditorei-Café Ringgenberg GmbH
Dorfstrasse 123, 3818 Grindelwald
Detailhandelsassistent/-in (Bäckerei-Confiserie) EBA
Bäckerei Michel GmbH
Dorfstrasse 10, 3715 Adelboden
Detailhandelsassistent/-in (Bäckerei-Confiserie) EBA
Bäckerei Michel GmbH
Dorfstrasse 10, 3715 Adelboden
Detailhandelsassistent/-in (Bäckerei-Confiserie) EBA