Milchpraktiker/in EBA

Milchpraktikerinnen und Milchpraktiker arbeiten in Käsereien und Molkereien. Sie helfen bei der Herstellung verschiedener Milchprodukte. Sie bedienen Geräte und überwachen Maschinen, nehmen Proben und sorgen dafür, dass die Lebensmittel richtig gelagert werden.

Berufsfeld:
Nahrung

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Milchlieferung entgegennehmen

  • Lieferung annehmen
  • Qualität der frisch gelieferten Milch prüfen und Informationen im Computer erfassen
  • Milch richtig kühlen

Milchprodukte herstellen

  • Milch erwärmen, entrahmen oder mit Zutaten und Hilfsstoffen mischen
  • bei der Herstellung von Weich- und Hartkäse prüfen, ob die Gallerte (geronnene Milch) die richtige Festigkeit hat
  • Gallerte schneiden und die Käsekörner rühren und wärmen
  • Masse in Käseformen abfüllen und ins Käselager bringen
  • Käselaibe pflegen und überwachen
  • Zutaten für die Herstellung von Joghurt, Quark und Dessertprodukten vorbereiten
  • Rahm auf 72-75° C erhitzen, um Bakterien abzutöten, damit daraus Butter und Schlagrahm produziert werden können
  • fertige Milchprodukte auf Farbe, Geruch und Geschmack kontrollieren

Maschinen bedienen und pflegen

  • Anlagen und Maschinen bedienen und kontrollieren
  • Produktionsverlauf kontrollieren
  • Maschinen stoppen und neu einstellen, wenn Probleme auftreten
  • Geräte und Anlagen reinigen, wenn ein Produkt fertig ist
  • sorgfältig mit Rohstoffen und Maschinen umgehen
  • Hygienebestimmungen beachten
Dauer:

2 Jahre


Bildung in beruflicher Praxis:

In einem Betrieb der Milchverarbeitung in mindestens einem Produktionsbereich


Schulische Bildung:

1 Tag pro Woche an den Berufsfachschulen Flawil SG, Sursee LU oder Langnau BE

Überbetriebliche Kurse:

4 Kurstage in 2 Jahren zu verschiedenen Themen

Berufsbezogene Fächer:
  • Hartkäse
  • Konsummilch/Rahm
  • Halbhart-/Weichkäse
  • Butter
  • Sauermilchprodukte
  • Quark/Frischkäse
  • Ergänzungsmodule 1 und 2
Abschluss:

Eidg. Berufsattest "Milchpraktiker/in EBA"

Anforderungen:
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • teamfähig
  • gesund und belastbar (viel Arbeit im Stehen)
  • keine Allergien gegenüber Reinigungsmitteln
  • Bereitschaft zu unregelmässiger Arbeitszeit
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • gut im Beobachten
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Freude an Maschinen


Lehrstellen

Sennerei Kandersteg AG
Bahnhofstrasse 5, 3718 Kandersteg
Milchpraktiker/-in EBA
Seiler Käserei AG
Industriestrasse 45, 6074 Giswil
Milchpraktiker/-in EBA
Genossenschaft Molkerei Gstaad Beat Hehlen
Lauenenstrasse 100, 3780 Gstaad
Milchpraktiker/-in EBA
Genossenschaft Molkerei Gstaad Beat Hehlen
Lauenenstrasse 100, 3780 Gstaad
Milchpraktiker/-in EBA
Seiler Käserei AG
Industriestrasse 45, 6074 Giswil
Milchpraktiker/-in EBA
Simmental Switzerland AG
Ansmatte 34, 3753 Oey
Milchpraktiker/-in EBA