Lebensmittelpraktiker/in EBA

Lebensmittelpraktiker- und praktikerinnen arbeiten in einem Betrieb der Lebensmittelindustrie. Sie stellen Lebensmittel her und verpacken diese. Dabei bedienen und überwachen sie Maschinen. Es ist wichtig, dass sie die Hygienevorschriften einhalten.

Berufsfeld:
Nahrung

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Arbeit vorbereiten

  • Rohstoffe entgegennehmen, zum Beispiel Zucker, Kaffee, Kakaobohnen, Mehl oder Früchte
  • Prüfen, ob die Qualität der Rohstoffe gut ist
  • Anlagen für die Produktion richtig einstellen und Zutaten wägen 

Mit Maschinen arbeiten

  • Zutaten für Lebensmittel in Mischmaschinen mischen
  • Lebensmittel herstellen, zum Beispiel Getränke, Backwaren, Konfitüren, Schokolade, Suppe oder Teigwaren.

  • Maschinen während der Produktion gut überwachen
  • Maschinen selbstständig stoppen und neu einstellen, wenn ein Problem auftritt
  • Wenn nötig, Chef oder Chefin über die Störung informieren
  • Regeln zur Hygiene, Sauberkeit, Sicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz einhalten

Arbeit abschliessen

  • Fertige Lebensmittel auf Farbe, Geruch und Geschmack kontrollieren
  • Maschinen und Anlagen reinigen
Dauer:

2 Jahre


Bildung in beruflicher Praxis:

In einem Betrieb der Lebensmittelindustrie


Schulische Bildung:

10 einwöchige Blockkurse à 36 Lektionen an der Berufsfachschule Strickhof, Au/Wädenswil

Berufsbezogene Fächer:
  • Rohstoffe und Zwischenfabrikate
  • Maschinen und Anlagen
  • Industrielle Lebensmittel­herstellung
  • Hygiene, Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Umweltschutz
Abschluss:

Eidg. Berufsattest "Lebensmittelpraktiker/in EBA"

Anforderungen:
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Begabung für Berechnungen


Lehrstellen

Outlawz Food AG
Burgstrasse 16, 3600 Thun
Lebensmittelpraktiker/-in EBA
Outlawz Food AG
Burgstrasse 16, 3600 Thun
Lebensmittelpraktiker/-in EBA