Agrarpraktiker/in EBA

Agrarpraktiker und Agrarpraktikerinnen arbeiten auf landwirtschaftlichen Betrieben. Je nach Fachrichtung halten und pflegen sie Tiere für die Produktion von Fleisch, Milch und Eiern. Sie bauen Getreide, Gemüse und Früchte an oder oder sie keltern Trauben und stellen Weine her.

Berufsfeld:
Natur, Nahrung

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

In der Fachrichtung Landwirtschaft:

  • beim Acker- und Futterbau mithelfen
  • Boden bearbeiten und Saat streuen
  • Pflanzen vor Krankheiten und Schädlingen schützen
  • bei der Ernte mithelfen
  • Nutztiere züchten, füttern und halten
  • Ställe und Anlagen putzen
  • bei Milch-, Rind- oder Schweinefleischproduktion mithelfen

In der Fachrichtung Spezialkulturen:

  • im Gemüse-, Obst- und Rebbau arbeiten
  • Karottenfelder bearbeiten
  • Äste der Obstbäume zurechtschneiden oder Reben stutzen
  • Pflanzen bewässern, düngen und schneiden
  • Gemüse und Früchte ernten
  • Ernte sortieren, verpacken und lagern

In der Fachrichtung Weinbereitung:

  • Reben pflegen
  • Trauben ernten
  • Trauben zu Wein verarbeiten, zum Beispiel Trauben pressen
  • Wein abfüllen und lagern

Maschinen einsetzen

  • Maschinen bedienen, zum Beispiel zum Melken, Pflügen oder Ernten
  • Maschinen instand halten und putzen
Dauer:

2 Jahre


Bildung in beruflicher Praxis:

In einem Betrieb der Landwirtschaft oder einem Kellerei­betrieb


Schulische Bildung:

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Lerninhalte:
  • Landwirtschaft
  • Spezialkulturen
  • Weinbereitung
Überbetriebliche Kurse:

Zu verschiedenen Themen

Berufsbezogene Fächer:

Je nach Fachrichtung

  • Landwirtschaft: Pflanzenbau, Tierhaltung, Mechanisierung und technische Anlagen
  • Spezialkulturen: Pflanzenbau, Mechanisierung und technische Anlagen
  • Weinbereitung: Pflanzenbau, Weinbereitung, Mechanisierung und technische Anlagen
Abschluss:

Eidg. Berufsattest ­"Agrarpraktiker/in EBA"

Anforderungen:
  • technisches Verständnis (im Umgang mit Maschinen)
  • gute Gesundheit und körperliche Verfassung (Wetterfestigkeit, keine Allergien)
  • praktische Fähigkeiten
  • Freude an der Arbeit mit Tieren
  • Verständnis für Zusammenhänge in der Natur