Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ

Systemgastronomiefachleute arbeiten in Betrieben, die mehrere Restaurants nach einem Konzept betreiben wie Restaurantketten in Einkaufszentren, Flughäfen oder Raststätten, Betriebsrestaurants oder Take-aways. Sie bereiten alle Arten von Speisen wie Tagesmenüs, Salate, kleine Snacks oder Desserts zu und präsentieren diese ansprechend.

Berufsfeld:
Gastgewerbe, Hotellerie

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Abläufe organisieren

  • organisatorische Abläufe des Unternehmens einhalten und umsetzen
  • Räumlichkeiten nach bestimmten Vorgaben einrichten
  • Möbel, Beleuchtung und Werbematerial so einsetzen, dass sie dem vorgegebenen Image entsprechen
  • Arbeiten planen und im Team aufteilen
  • neue Mitarbeitende einarbeiten

Lebensmittel einkaufen, lagern und vorbereiten

  • benötigte Ware bestellen, entgegennehmen und kontrollieren
  • Lebensmittel unter Einhaltung der Hygiene- und Qualitätsvorschriften lagern
  • Arbeitsplatz und Geräte für die Zubereitung von Speisen vorbereiten
  • Lebensmittel zu servierfertigen Gerichten verarbeiten
  • Getränke wie Kaffee, Tee und Milchgetränke mithilfe der entsprechenden Geräte zubereiten

Speisen anrichten und Kunden bedienen

  • Speisen garnieren und ästhetisch ansprechend präsentieren
  • Präsentationshilfen wie Etagenschalen verwenden
  • Eingangsbereich organisiert und aufgeräumt halten
  • Besteck und Servietten bereitstellen
  • Gäste begrüssen, beraten und bedienen
  • Kasse bedienen
Dauer:

3 Jahre


Bildung in beruflicher Praxis:

In einem Betrieb der System­gastronomie


Schulische Bildung:

2 Tage pro Woche im 1. Jahr, 1 Tag pro Woche im 2. und 3. Jahr an der Berufsfachschule oder Blockunterricht an der interkantonalen Berufsfachschule

Überbetriebliche Kurse:

Praktisches Erlernen und Üben beruflicher Grundlagen. (18-22 Tage während 3 Jahren)

Berufsbezogene Fächer:

  • Planen und Gestalten der Prozesse
  • Beschaffen und Zubereiten der Produkte
  • Präsentieren und Verkaufen der Produkte sowie Beraten der Gäste
  • Sicherstellen der Nachhaltigkeit und Sicherheit
  • Anwenden von Englisch

Berufsmaturität:

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss:

Eidg. Fähigkeitszeugnis "Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ"

Anforderungen:
  • Belastbarkeit in hektischen Situationen
  • ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • Ordnungssinn
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • gäste- und teamorientiertes Arbeiten
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Menschen
  • Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen


Lehrstellen

Coop Genossenschaft Region Thun
, 3600 Thun
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Genossenschaft Migros Aare Migros-Restaurant Oberland
Talackerstrasse 62, 3604 Thun
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Coop Genossenschaft Region Interlaken
, 3800 Interlaken
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Genossenschaft Migros Aare Migros-Restaurant Interlaken
Rugenparkstrasse 1, 3800 Interlaken
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Coop Genossenschaft Region Interlaken
, 3800 Interlaken
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Coop Genossenschaft Region Thun
, 3600 Thun
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Genossenschaft Migros Aare Migros-Restaurant Oberland
Talackerstrasse 62, 3604 Thun
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Genossenschaft Migros Aare Migros-Restaurant Interlaken
Rugenparkstrasse 1, 3800 Interlaken
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Coop Genossenschaft Region Thun
, 3600 Thun
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
Coop Genossenschaft Region Interlaken
, 3800 Interlaken
Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ